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BRASIL

«Recolectado natural y tostado natural»

Brasil es el mayor productor de Café Arábica del mundo.

Dicha variedad es más compleja que la Robusta, su cultivo es más delicado, su producción sensiblemente menor y entre las curiosidades de la variedad Arábica encontramos que tiene el doble de cromosomas que la variedad
Robusta, y contiene moléculas de cafestol, (molécula que le aporta ese aroma superior), la variedad Arábica es la más prestigiosa en el mundo del café.

«Cuando Brasil estornuda,
el mundo del café se resfría»

Brasil produce aproximadamente la mitad del café Arábica mundial.


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Perfecto para expresso
UNA TAZA SUPERIOR

GUAXUPÉ, ALFENAS Y FACENDA IPANEMA

Recolección y Beneficiado seco

Una de las cualidades fundamentales del café de Brasil, es que en su gran mayoría, se corta y se procesa (beneficiado), por el método “seco” o natural, debido a la menor humedad ambiental de las zonas productoras respecto al resto de países productores de Sudamérica y Centroamérica.

Debido a esto, las cerezas no sobremaduran ni fermentan en el árbol, sino que se secan, convirtiéndose en pasas, de modo que no es necesario recolectarlas grano a grano,”pulsando el rojito”, que diría un centroamericano, sino que se “ordeña” la rama o “bandola”, agarrándola desde la base y “rebañando” hasta su extremo.

Las pasas de las cerezas caen y se depositan los grandes patios de los latifundios a terminar de secar, y una vez perdida la humedad, se trilla el grano a para retirar los restos de exocarpio, dejando los granos aún con una última capa llamada pergamino, que se retirará cuando el café se prepare para su exportación.

GUAXUPÉ, ALFENAS Y FACENDA IPANEMA

Recolección y Beneficiado seco

Una de las cualidades fundamentales del café de Brasil, es que en su gran mayoría, se corta y se procesa (beneficiado), por el método “seco” o natural, debido a la menor humedad ambiental de las zonas productoras respecto al resto de países productores de Sudamérica y Centroamérica.

Debido a esto, las cerezas no sobremaduran ni fermentan en el árbol, sino que se secan, convirtiéndose en pasas, de modo que no es necesario recolectarlas grano a grano,”pulsando el rojito”, que diría un centroamericano, sino que se “ordeña” la rama o “bandola”, agarrándola desde la base y “rebañando” hasta su extremo.

Las pasas de las cerezas caen y se depositan los grandes patios de los latifundios a terminar de secar, y una vez perdida la humedad, se trilla el grano a para retirar los restos de exocarpio, dejando los granos aún con una última capa llamada pergamino, que se retirará cuando el café se prepare para su exportación.

Fincas Modelo

Los grandes latifundios

Existen en Brasil latifundios del tamaño de La Rioja, fincas con hasta 9 millones de árboles de café (es el caso de Fazenda Ipanema).

Son denominadas “fincas modelo” y se caracterizan por la escasa presencia de picos altos, hecho que facilita el procedimiento del corte del café mediante el vareado con cosechadoras, al igual que se realiza en España con la almendra o la oliva, mediante unos cilindros con varillas que sacuden las ramas desprendiendo los frutos.

En casos de exceso de humedad, se pueden usar guardiolas,( cilindros que reciben aporte calórico, normalmente de leña),para terminar de secar la cereza.

Fincas Modelo

Los grandes latifundios

Existen en Brasil latifundios del tamaño de La Rioja, fincas con hasta 9 millones de árboles de café (es el caso de Fazenda Ipanema).

Son denominadas “fincas modelo” y se caracterizan por la escasa presencia de picos altos, hecho que facilita el procedimiento del corte del café mediante el vareado con cosechadoras, al igual que se realiza en España con la almendra o la oliva, mediante unos cilindros con varillas que sacuden las ramas desprendiendo los frutos.

En casos de exceso de humedad, se pueden usar guardiolas,( cilindros que reciben aporte calórico, normalmente de leña),para terminar de secar la cereza.

Único en su género

Propiedades únicas que lo diferencian del resto

Al no fermentar en agua, los cafés de Brasil tienen unos picos de acidez menores que los lavados, que son aquellos cafés centroamericanos o colombianos, que son cortados en su punto justo de maduración, y se procesan el mismo día por el llamado “beneficiado Húmedo o Lavado” mediante la fermentación controlada en pilas de agua durante 48h, los azúcares contenidos en la pulpa fermentan y esta fermentación separa la piel y la pulpa azucarada, del centro de la cereza, que son los granos de café.

Una vez lavados, los granos pasan por un canal de correteo donde son empujados a mano hasta que los granos quedan exentos de pulpa y limpios, sólo protegidos por esa última cobertura, llamada pergamino.

Máquinas perfectas para el Café de Brasil

Este grano es perfecto para la máquina de expresso, ya que este método sublima los picos
de acidez de los arábicas lavados, hecho que afecta en menor medida a este café, como
hemos explicado.
Podemos encontrar el caso de los cafés lavados que aun siendo cafés de los mejores orígenes como pueden ser, Nicaragua, Honduras o Colombia, o incluso entre los cafés mejor puntuados del mundo o de Taza de la Excelencia, donde se prima la fina acidez, cuando usamos para su extracción en una máquina de espresso, a algunos consumidores puede parecerles una taza excesivamente ácida, aconsejando para su consumo métodos de extracción diferentes.
En el caso de cafés de Brasil de alta calidad, también son ideales para cafetera italiana, émbolo (prensa francesa), en Kona o a la turca.

Único en su género

Propiedades únicas que lo diferencian del resto

Al no fermentar en agua, los cafés de Brasil tienen unos picos de acidez menores que los lavados, que son aquellos cafés centroamericanos o colombianos, que son cortados en su punto justo de maduración, y se procesan el mismo día por el llamado “beneficiado Húmedo o Lavado” mediante la fermentación controlada en pilas de agua durante 48h, los azúcares contenidos en la pulpa fermentan y esta fermentación separa la piel y la pulpa azucarada, del centro de la cereza, que son los granos de café.

Una vez lavados, los granos pasan por un canal de correteo donde son empujados a mano hasta que los granos quedan exentos de pulpa y limpios, sólo protegidos por esa última cobertura, llamada pergamino.

Máquinas perfectas para el Café de Brasil

Este grano es perfecto para la máquina de expresso, ya que este método sublima los picos
de acidez de los arábicas lavados, hecho que afecta en menor medida a este café, como
hemos explicado.
Podemos encontrar el caso de los cafés lavados que aun siendo cafés de los mejores orígenes como pueden ser, Nicaragua, Honduras o Colombia, o incluso entre los cafés mejor puntuados del mundo o de Taza de la Excelencia, donde se prima la fina acidez, cuando usamos para su extracción en una máquina de espresso, a algunos consumidores puede parecerles una taza excesivamente ácida, aconsejando para su consumo métodos de extracción diferentes.
En el caso de cafés de Brasil de alta calidad, también son ideales para cafetera italiana, émbolo (prensa francesa), en Kona o a la turca.

En nuestro «Blend»

Debido a estos potentes argumentos, el café de Brasil, está presente en las mezclas de nuestro Maestro Cafetero si de espresso se trata, ya que redondea los picos de acidez de los buenos cafés.

La redondez y el equilibrio en la taza se consiguen a través del balance que el beneficiado seco de este grano aporta para compensar a los Arábica lavados.

No todos los Brasil son iguales

Sul de Minas, Cerrado, Guaxupé o Alfenas son las zonas de las que proviene el grano de mayor calidad , dado que, aunque el método seco baja los picos de acidez, estos orígenes nos garantizan la acidez necesaria para que podamos tomarlo sólo.

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